江戸川河川事務所
 
水質に関する用語集
  河川用語集
 
生活環境の保全に関する環境基準
(1).河川(湖沼をのぞく)
関連項目
[水質項目]
pH
BOD
SS
DO
大腸菌群数

[水質用語]
環境基準
環境基準点

[付録]
単位一覧
測定数値の取扱
類型 利用目的の
適応性
項目
水素
イオン
濃度
(pH)
生物化学的
酸素要求量
(BOD)
浮遊物質量
(SS)
溶存酸素量
(DO)
大腸菌群数
AA 水道1級
自然環境保全
及びA以下の欄に
掲げるもの
6.5以上
8.5以下
1mg/L以下 25mg/L以下 7.5mg/L以上 50MPN
/100ML
以下
A 水道2級
水産1級
水浴
及びB以下の欄に
掲げるもの
6.5以上
8.5以下
2mg/L以下 25mg/L以下 7.5mg/L以上 1000MPN
/100ML
以下
B 水道3級
水産2級
及びC以下の欄に
掲げるもの
6.5以上
8.5以下
3mg/L以下 25mg/L以下 5mg/L以上 5000MPN
/100ML
以下
C 水産3級
工業用水1級
及びD以下の欄に
掲げるもの
6.5以上
8.5以下
5mg/L以下 50mg/L以下 5mg/L以上
D 工業用水2級
農業用水
及びEの欄に
掲げるもの
6.0以上
8.5以下
8mg/L以下 100mg/L以下 2mg/L以上
E 工業用水3級
環境保全
6.0以上
8.5以下
10mg/L以下 ごみ等の浮遊が認められないこと 2mg/L以上
備考 1.
2.
(注)1
2


3


4


5
基準値は日間平均値とする(湖沼、海域もこれに準ずる)。
農業用利水点については、pH6.0以上7.5以下、DO5mg/L以上とする。(湖沼もこれに準ずる。)
自然環境保全:自然探勝等の環境保全
水道1級:ろ過等による簡易な浄水操作を行うもの
水道2級:沈殿ろ過等による通常の浄水操作を行うもの
水道3級:前処理等を伴う高度の浄水操作を行うもの
水産1級:ヤマメ、イワナ等貧腐水性水域の水産生物用並びに水産2級及び水産3級の水産生物用
水産2級:サケ科魚類及びアユ等貧腐水性水域の水産生物用及び水産3級の水産生物用
水産3級:コイ、フナ等、β−中腐水性水域の水産生物用
工業用水1級:沈殿等による通常の浄水操作を行うもの
工業用水2級:薬品注入等による高度の浄水操作を行うもの
工業用水3級:特殊な浄水操作を行うもの
環境保全:国民の日常生活(沿岸の遊歩等を含む)において不快感を生じない限度
 
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目次
五十音索引
   

   

 英名

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